sábado, 17 de outubro de 2015

"UNA TERRA DOS SABORES" - MANGOSTIN: Saiba a sua origem.




DADOS CIENTÍFICOS DA PLANTA.

NOME CIENTÍFICO: Garcinia mangostana L.

NOME POPULAR: Mangostão, mangostin.

FAMÍLIA: Clusiaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Arquipélago Malaio, conhecido também como Insulíndia ou Insulásia.

Nota: Está situado entre o continente do Sudeste Asiático e a Austrália, localizado entre os oceanos Índico e Pacífico, é o maior arquipélago do mundo por área, com mais de 20.000 ilhas.

PORTE: De 8 a 10 metros de altura.

FOLHAS: De coloração verde-escura, grandes, duras e brilhantes.

FLORES: Conforme condições climáticas, manejo e quantidade de fluxos vegetativos, o florescimento pode ocorrer até duas vezes por ano, mas em geral apresenta a tendência de florescimento em anos alternados.

FRUTOS: É uma baga subglobosa de 4 a 9 cm de diâmetro, a parte comestível é formada de 4 a 8 segmentos carnosos, de coloração branca e translúcida e com sabor delicioso. Normalmente é encontrada apenas uma semente, mais pode variar de zero a três. Após quatro meses ou um pouquinho mais após a floração é iniciada a colheita que se estende de 6 a 12 semanas.

Nota: A casca espessa deve ser cortada com cuidado, para não ferir a polpa.

LUMINOSIDADE: Sol pleno.

Nota: Nos primeiros anos de vida, deve ser cultivada a meia sombra, evitando a luz direta do sol, nas horas mais quentes do dia, depois de adulta, precisa de sol pleno para obter uma frutificação maior.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, mas não tolera encharcamento, regar 2 vezes por semana de forma moderada, esse cuidado se faz necessário principalmente quando a planta ainda for jovem.

CLIMA: Prefere clima quente e úmido. A temperatura ideal para cultivo deve estar entre 25º C a 30º C, com umidade relativa acima de 80 % e chuvas bem distribuídas durante o ano.

PODA: Após o terceiro ano do plantio, devem ser cortados os galhos que estão mais próximos ao solo, ramos secos e mal formados também devem ser eliminados.

CULTIVO: Prefere solos profundos argilo-arenosos, com boa drenagem e rico em matéria orgânica.

FERTILIZAÇÃO: Aplicar esterco animal muito bem curtido, incorporado a terra retirada da cova por ocasião do plantio e depois anualmente na projeção da copa da árvore.

UTILIZAÇÃO: Cultivada principalmente como árvore frutífera, que em regiões de clima favorável sua presença é muito bem vinda.

PROPAGAÇÃO: Por sementes, que em condições favoráveis de umidade e temperatura germinam entre 10 a 20 dias. Pode ser também utilizada pelo processo de garfagem.

PLANTA MEDICINAL: Sua casca, folhas, raízes e sementes são utilizadas no tratamento de diversas doenças.

Fonte: Blog Meu Cantinho Verde

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